國立清華大學電機資訊學院籌設計畫書附錄一

     電機資訊組人才培育報告

〔註〕教育部高教司大學院校(理工醫農科)人才培育研究計畫期末報告,民國八十六年二月。


一、現況檢討

電機資訊領域的系所包含電機、電子、電信、控制、光電、資訊工程、資訊科學及 資訊管理。目前我國大學校院(包含技術學院)總共有電機類大學部35系,碩士班32所 ,博士班18所;資訊類大學部46系,碩士班30所,博士班14所。大學部課程各校要求 的學分數略有不同,但大約在135學分左右,包含教育部訂的28學分通識課程;碩士 班至少需修24學分課程及碩士論文;博士班至少需修18學分及博士論文。

附表(一)為七十九及八十四年之在學學生人數比較。八十五年我國大學校院電機資 訊類的畢業生總共8235人,其中大學部6141人,碩士班1890人,博士班204人(如附表 二)。大學部畢業生約有37%進入會國內研究所碩士班就讀,碩士班畢業生約20%進 入博士班就讀,此外尚有部份畢業生到國外進修,因此,每年大學部及碩、博士班 畢業生能進入就業市場者約在5000人左右。附表(二)顯示民國七十五、八十及八十二 年及八十五年電機資訊類系所招生人數。民國八十五年與八十二年比較,三年內大 學部學生成長23%,碩士班成長10%,博士班減少16%。

二、需求分析

近年來我國電子、資訊工業成長非常迅速,目前(85年)電子電機業產值已佔全國工 業總產值的22.4%。根據行政院主計處之統計,我國資訊硬體產品在最近三年每年 增加率均達28%以上,我國已成為全球第三大資訊產品生產國,僅次於美國及日本。 如以電子及資訊產品統計, 我國為全球第四大生產國。特別是新竹科學園區,設廠家數每年一直增加,在八 十五年九月員工總共5萬3仟人。預計八十五年產值達新台幣3000億元。新竹科學 園區的197家公司中,有170家產品屬於電子、資訊通訊及光電設備,產值佔百分 之九十五以上,雖然國內整體經濟景氣在過去幾年不甚很好,但電機、資訊類的 廠家營業額仍一直增加。

在全球電信自由化的趨勢中,行動通信和個人通信以及多媒體、網際網路興起, 未來電腦、通信與消費性電子產業勢必結合在一起。電子、資訊、通信相關產業 將是二十一世紀最大的產業,培育相關人才是刻不容緩的事。

目前台灣區電機電子公會的會員廠商有4500家,台北市電腦公會廠商亦有4500家。 每年進入就業市場的大學畢業生不到4000人,碩士不到1500人,博士生則約200人 ,同時有部份畢業生轉到非本行(電機資訊類)的公司機構就業。因此台灣區電機 電子公會的會員廠商平均每年每家所能招募到大學畢業生約1人,碩士畢業生1/3 人。在數量上顯然不足以供應迅速成長的電子資訊產業之需求。此外研究機構如 工研院、資訊工業策進會、中華電信公司之電信研究所、中央研究院資訊研究所 對大學以上的高級人力需求亦相當高,因此大學增加招生人數實有必要。

業界對於大學校院所培育出來的畢業生一般的看法是:碩士生訓練相當好,不論 公私立大學均能維持不錯之水準,相當受歡迎;大學畢業生的程度則較參差不齊 ;博士訓練雖然嚴格但大部的研究為基礎研究,目前主要在大專校院及研究單位 擔任教學和研發工作,近年來部份博士生畢業後亦為企業界進用。由於高級人力 (學士、碩士)之供應不足,且大部份畢業生以進入研究機構及大公司為優先選擇, 因此許多中、小型企業在招募人才上相當困難。

三、人才培育方向之探討

目前我國大學每年畢業的電機資訊類各級學生,可以進入就業市場的人數比大約 為4000:1500:200=20:7.5:1。相對而言,大學生人數嚴重不足,一般業界目前最缺 乏的人才為通信領域之高頻技術及系統設計人才,光電及電子材料和資訊軟體人 才亦需加強培育。

在大學及研究所教育方向上有幾點建議:

  1. 電機資訊類大學部及碩士班人數宜再增加,未來五年每年應成長10%以上, 以因應相關產業擴展需要之人才。
  2. 通訊產業未來將急速發展,人力需求相當高,應特別地擴充相關系所,培養 所需人才。
  3. 大學部學生應加強基礎訓練及動手、實習的訓練。對於畢業生水準的要求應 較一致,以免參差不齊。
  4. 研究所(碩、博士班)教育之教學與研究方向,必須隨時檢討。除基礎理論外, 研究方向應配合產業發展需要調整。尤其是博士生之培養應注意到產業界之需求 ,導引畢業生到企業界工作,加強企業界的研究發展工作,協助工業水準的提昇。
  5. 碩、博士生之外語能力應加強,並參加國際性學術研討會以增廣見聞。
  6. 大學課程中應加強學生對經濟、法律、管理及國際觀之訓練,以因應全球化 產業發展之趨勢。
  7. 大學除了繼續提昇學生之素質外,應加強產學合作,鼓勵學生在暑期中到產 業界實習工讀。
  8. 電機資訊產業在未來將持續成長,所需人才除本科外,其他領域如材料、化 學、化工、機械、應用物理、數學等科系人才亦均為產業所需,加以適當之培訓 亦可投入電機資訊產業。

9.應加強協助產業界培訓人才,提供在職人員之進修管道。