國立清華大學電機資訊學院籌設計畫書附錄二

資訊電機領域發展規劃小組建議事項

85.10.18

  1. 電機資訊為我國未來科技發展之重要領域,建議列為本校未來發展重點 之一。資訊系增班及通訊工程研究所之設立應繼續爭取。

  2. 資訊領域今後之發展,應用層面的比重將大幅增加,建議本校積極規劃發展 資訊應用領域。

  3. 本校電機領域教師人數與國內主要理工大學相比,確有偏低。建議本校 酌增電機教師員額,妥善規劃增聘優秀教師,並整合校內相關師資。

  4. 電機、資訊兩系教師對成立「電機資訊學院」之意願甚高,「電機資訊 學院」之成立對資訊、電機之整合以及爭取校外資源也有助益,但學院之規劃宜 顧及全校整體發展。又「電機資訊學院」之設立也應以爭取校外資源為考量,非 以分配校內有限資源為考量。

  5. 「資訊科學系」從研究教學內容的考量或從社會大眾及學生的認知而言 ,均以「資訊工程學系」之名稱較適宜。建議將「資訊科學系」改名為「資訊工 程學系」,並由學校整體規考慮其學院隸屬。

  6. 建議本校積極規劃院、系所之整合與增設。在近期內(明年春季以前)對 本校未來學院的架構能先有較明確的決定。